Выборы депутатов городского Совета Новосибирска 3 апреля 2005 года
Избирательные споры: практика рассмотрения
НОВОСИБИРСКАЯ ГОРОДСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ В период выборов депутатов городского Совета Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию поступило 106 жалоб и заявлений.
- В том числе прокуратурой Новосибирской области направлено 10 обращений для проверки, избирательной комиссией Новосибирской области - 4.
- В основном жалобы и заявления поступали от кандидатов в депутаты городского Совета Новосибирска - 52, их доверенных лиц - 12.
- Жалоб и заявлений, поступивших от избирателей, - 19, от иных лиц - 9, коллективные заявления - 4.
Наибольшее количество жалоб и заявлений поступило:
- на нарушение порядка ведения предвыборной агитации - 30
- на действия (бездействие) окружных избирательных комиссий - 29 (в том числе 16 - на решения окружных избирательных комиссий по регистрации или отказу в регистрации кандидатов).
- На нарушение порядка ведения предвыборной агитации средствами массовой информации поступило 7 жалоб и заявлений, что существенно меньше, чем на предыдущих выборах депутатов городского Совета и главы городского самоуправления - мэра Новосибирска.
Все обращения рассматривались в установленные сроки, заявителям давались ответы и разъяснения.
По результатам рассмотрения признано обоснованными 15 обращений (14% от общего числа обращений), отказано в удовлетворении требований - 68 (64% от общего числа обращений), даны разъяснения по 23 обращениям, 26 обращений направлено для рассмотрения в окружные избирательные комиссии. Кроме того, Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссией направлено 15 представлений в УВД г. Новосибирска и 2 представления в Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурных ценностей по Сибирскому федеральному округу.
ОКРУЖНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
В окружные избирательные комиссии за период избирательной кампании поступило 365 жалоб и заявлений на нарушения избирательного законодательства.
Из общего числа поступивших обращений 168 (46 %) признаны обоснованными, и по ним направлены представления
- в районные УВД и УВД города Новосибирска - 78
- в Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурных ценностей по Сибирскому федеральному округу - 9
- приняты иные меры по 71 обращению.
153 обращения признаны необоснованными, и по ним заявителям отказано в удовлетворении их требований,
по 44 обращениям заявителям даны разъяснения.
Наибольшее количество жалоб и заявлений - 33 поступило в окружную избирательную комиссию избирательного округа № 35.
В пяти окружных избирательных комиссиях (избирательных округов №№ 12, 21, 27, 38, 39) рассмотрено от 20 до 26 обращений.
В трех избирательных округах (№№ 14, 30, 31) в окружные избирательные комиссии жалоб и заявлений не поступало.
Для обеспечения своевременного реагирования на поступающие жалобы и заявления в день голосования 3 апреля 2005 года работали оперативные штабы УВД г. Новосибирска, прокуратура, суды.
В участковые, окружные избирательные комиссии десяти избирательных округов и городскую избирательную комиссию в день голосования поступило 13 обращений по вопросам проведения голосования и подсчета голосов избирателей, составлено 13 актов о нарушении избирательного законодательства, направлено 3 особых мнения. Все они были рассмотрены в установленном порядке. По состоянию на день официального опубликования результатов выборов заявлений в суды не поступало.
Кроме того, в период избирательной кампании было выявлено 80 административных правонарушений, в том числе:
- 44 - связаны с размещением агитационных печатных материалов в неустановленных местах;
- 16 - связаны с нарушением требований законодательства при установлении и размещении агитационных печатных материалов;
- 16 - связаны с умышленным уничтожением агитационных печатных материалов.
Составлено и направлено в суд для рассмотрения 60 протоколов об административных правонарушениях.
Решения и действия (бездействие) Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии, в том числе по разрешению жалоб и заявлений, в период избирательной кампании по выборам депутатов городского Совета Новосибирска в судебном порядке не обжаловались. В то же время судебный порядок разрешения избирательных споров в период избирательной кампании использовался достаточно активно.
- Так, по состоянию на 3 апреля 2005 года федеральными судами общей юрисдикции по первой инстанции было рассмотрено 53 заявления. По двум из них решения окружных избирательных комиссий были отменены.
- По 12 заявлениям суд отказал в удовлетворении требований в связи с пропуском срока на обжалование (10 дней со дня принятия решения о регистрации) или наступлением пресекательного срока для принятия судом решения об отмене регистрации (не позднее 5 дней до дня голосования).
- В кассационном порядке было обжаловано 17 судебных решений. Из них - 2 решения первой инстанции были отменены (в одном случае - в связи с нарушением норм процессуального права, не затрагивая существа принятого решения; в другом случае - по округу № 15 - было поддержано решение окружной избирательной комиссии).
- По 14 избирательным округам обращений в суд не поступало.
В суд поступали заявления об отмене регистрации кандидатов в депутаты по следующим основаниям:
- признание формы подписного листа не соответствующей действующему законодательству и, соответственно, всех подписей избирателей, содержащихся в данных подписных листах, - недействительными;
- подкуп избирателей;
- нарушение порядка и правил проведения предвыборной агитации;
- предоставление недостоверных сведений зарегистрированными кандидатами;
- несоздание избирательного фонда в установленные сроки.